Поиск
Дополнение

Клаудио Монтеверди

Клаудио Джованни Антонио Монтеверди (Claudio Giovanni Antonio Monteverdi) (15.05.1567 (крещен) - 29.11.1643) - итальянский композитор, музыкант, певец. Наиважнейший композитор Барокко, его работы часто рассматриваются как революционные, отмечающие переход в музыке от Возрождения к Барокко. Он жил в эпоху великих перемен в музыке и сам был человеком, изменившим её.

Клаудио Мотеверди

Клаудио Монтеверди родился в Кремоне, в семье аптекаря и доктора. Он был с детства музыкально одарённым и в 15 лет уже опубликовал свой первый сборник произведений. В предисловии к этому изданию он говорит, что его учителем был Марк'Антонио Индженьери, капельмейстер кафедрального собора Кремоны. Он обучался композиции, пению, игре на струнных инструментах. Свою вторую книгу он опубликовал в 1583, через год после выхода первой. К тому времени, когда он получил свою первую должность, у него уже было выпущено несколько сборников.

 Его первой работой были должности вокалиста и виолиста при дворе герцога Мантуи. При дворе герцога было несколько прекрасных музыкантов, руководил которыми известный Жак де Верт. Монтеверди познакомился со многими знаменитыми музыкантами, поэтами, художниками (возможно с Питером Рубенсом), скульпторами, в том числе и из Феррары, которая была не- подалёку. В 1599 в Мантуе он женился на дочери одного из музыкантов, придворной певице Клаудии Каттанео. Первые его должности были низкооплачиваемые, но вскоре его музыка стала хорошо известна, он стал членом римской академии Сайта Чечилия в Риме, в 1602 он становится главным придворным дирижёром. Во время службы у герцога он сопровождал его в поездках и путешествиях, в том числе и на войну в Венгрию с турками. Он также посылал несколько своих композиций ко двору в Феррару.

  Молодой Монтеверди уже работал в новом музыкальном стиле. Старый стиль был известен как "Первая практика", новый стиль получил название "Вторая практика". "Первая практика" продолжала использоваться для церковной музыки. В этом стиле написания музыка считается более важной, чем слова. Это означает, что музыка может быть очень контрапунктической, т.е. с несколькими одновременно звучащими мелодиями, так что слова текста четко не слышны. Во "Второй практике" слова более важны, чем музыка, и музыка должна быть достаточно простой, чтобы хорошо был слышан текст. Это особенно важно в опере и в мадригалах. Было много споров среди музыкантов о преимуществах этих двух стилей и это, возможно, является причиной разрыва в 11 лет между его 3-й и 4-й книгами мадригалов.

В феврале 1607 в Мантуе с огромным успехом была поставлена первая опера Монтеверди - "Орфей" (либретто Алессандро Стриджо). "Орфей" отличается удивительным для раннего произведения богатством выразительных средств. Экспрессивная декламация и широкая кантилена, хоры и ансамбли, балет, развитая оркестровая партия служат воплощению глубоко лирического замысла. Эта опера прославилась во всей Европе и исполняется до сих пор. 

В этом же году Монтеверди вернулся в Кремону, его жена умерла, оставив его с тремя маленькими детьми (младшая дочка вскоре тоже умерла). Это была страшная трагедия для Монтеверди и он не хотел возвращаться в Мантую, но герцог писал ему, уговаривая вернуться и обеспечить музыку для свадьбы князя Франческо Гонзага и Маргариты Савойской. Монтеверди вернулся в Мантую, где он сочинил оперу "Ариадна". Представление имело большой успех, зрители были растроганы до слез, к сожалению, из всей оперы сохранилась только одна сцена - знаменитый Плач Ариадны (Дайте мне умереть...), послуживший прообразом множества арий в итальянской опере.

Хотя слава и мастерство Монтеверди постоянно увеличивались, вместе с тем возникало много споров с работодателем. В конце концов он нашел другую работу, на этот раз церковным музыкантом в крупнейшей церкви Венеции - соборе Св.Марка. При переезде из Мантуи в Венецию на его экипаж напали разбойники и ограбили пассажиров. Он прибыл в Венецию в октябре 1613.

Работа в должности маэстро (музыкального руководителя) в Базилике Сан-Марко в Венеции была наиболее престижной работой для каждого церковного музыканта во всей Европе. Тем не менее, состояние музыки в этом соборе было плачевным из-за финансовых махинаций предшественника Монтеверди. Монтеверди приступил к реорганизации музыки в соборе: он купил новые музыкальные произведения для церковной библиотеки и пригласил новых музыкантов, а также сам сочинял музыку для многочисленных церковных праздников. Он делал свою работу хорошо и в 1616 его зарплата была увеличена до 400 дукатов. Герцог Мантуи, возможно, очень жалел о том, что потерял такого музыканта, он просил Монтеверди писать музыку для него, и так как Монтеверди оставался его подданным, ему пришлось подчиняться и он иногда писал музыку для важных событий в Мантуе.

В 1619 Монтеверди опубликовал свою седьмую книгу мадригалов, однако после этого он начал публиковать меньше музыки, возможно потому, что был очень занят, или потому, что ему не нужно уже было искать славы, или ещё считается, что эта музыка была утеряна.

В 1620-х он продолжает свою работу в Венеции, увлекается алхимией, встречается с композитором Генрихом Шютцем, который был в это время в Венеции. После смерти Мантуанского герцога в 1626 Монтеверди стал меньше писать музыки для Мантуи, они перестали оплачивать его сочинения, там началась война за мантуанское наследство, были большие разрушения и произошла вспышка чумы. 

В 1632 Монтеверди стал священником. В 1637 в Венеции открылся первый в истории общественный оперный театр, и Монтеверди, которому уже было 70 лет писал для него оперы. Блестящий конец своей карьеры он сделал операми "Возвращение Улисса" (Il ritorno d'Ulisse in patria, 1640) и  "Коронация Поппеи" (L'incoronazione di Poppea, 1642, историческая), последняя считается кульминацией его творчества. Она содержит трагические, романтические и комедийные сцены (новшество в опере), более реалистичные изображения персонажей и более теплые мелодии, чем раньше, использует небольшой оркестр, роль хора отходит на второй план. Эта опера (так же, как и "Орфей") входит в репертуар современных театров. 

Клаудио Монтеверди умер в Венеции 29 ноября 1643 и был похоронен в базилике Фрари, рядом с могилой художника Тициана.

Творчество Клаудио Монтеверди

В течение семнадцатого века существовало два подхода в создании музыки - "Первая практика" или "Античный стиль", созданный Джованни Пьерлуиджи да Палестрина и новый стиль "Вторая практика". Монтеверди писал в обоих стилях с равным мастерством. Он жил и работал в эпоху перемен, когда музыка Возрождения уступала место стилю Барокко, и стимулировал этот переход путем развития и трансформации всех аспектов музыки. 

Он был первым композитором, который в полной мере осознал творческий потенциал нового музыкально-драматического жанра - оперы. Взяв примитивные средства, созданные "Флорентийской камератой" и Якопо Пери, он обогатил их драматической силой, воображением и богатством звука. Он преобразовал речитатив в гибкую, чистую мелодию с длинными и последовательными линиями. По сравнению с архаичной лексикой и методами Пери, его оперы действительно представляют собой новое искусство.

Он использовал ритм, диссонанс, инструментальные цвета, а также изменение тональности для воплощения драматического действия, представлял характеры, настроение и эмоции таким образом, как никто другой из его предшественников и современников. Он придумал инструментальные приёмы игры на струнных инструментах - пиццикато и тремоло - для создания необходимого возбуждения, страсти и эмоциональной напряженности. Монтеверди первым понял роль оркестра в опере, расписывая каждой партии свои инструменты, понимая, что духовые и ударные хороши для подачи военных настроений, флейты для пасторальных сцен, альты и лютни для сентиментальных эпизодов. За его заслуги Монтеверди называли "пророк оперы". В своих мадригалах Монтеверди также ввёл инструментальный аккомпанемент, сделав его не просто украшением, а неотъемлемой частью произведения. 

Монтеверди оказался изобретательным и смелым композитором. Его изобретения и обращение с гармонией и контрапунктом хорошо принимались слушателями, тем не менее многие его коллеги жестко критиковали его. Будучи "современным" композитором, в то же время он знал, как отдать дань уважения старшему поколению и их традиционным принципам. Он опубликовал две совершенно разные пьесы в одной коллекции, "Missa in illo tempore" и "Vespro della Beata Vergine", доказывая, что он истинный мастер музыки, своим волшебством сочетая совершенно разные стили, сохраняя при этом их индивидуальные характеристики - это мог сделать только гений.
 

 
 

 

 

Интересные персоны
Сеттимия Каччини
Сеттимия Каччини (Settimia Caccini) (6 октября 1591 - после 1638) - итальянский композитор и певица. Младшая дочь композитора Джулио
Кристофер Гиббонс
Кристофер Гиббонс (Christopher Gibbons) (22 августа 1615 - 20 октября 1676) - английский композитор, органист. Сын композитора Орландо
Шарль Раке
Шарль Раке (Charles Racquet) (1597/1598 – 01 января 1664) - французский органист и композитор, известен своей монументальной
Иоганн Нуций
Иоганн Нуций (Johannes Nucius (Nux, Nucis)) (ок. 1556 - 25.03.1620) - немецкий композитор и музыкальный теоретик позднего Возрождения и раннего
Франческо Фоджа
Франческо Фоджа (Francesco Foggia) (крещен 17 ноября 1603 - 8 января 1688) - итальянский композитор эпохи