Поиск
Дополнение

Луиджи Росси

Луиджи Росси (Luigi Rossi) (1597/1598 - 20 февраля 1653) - итальянский композитор эпохи Барокко. 


Предположительно, Луиджи Росси родился близ города Фоджа и в детстве переехал в Неаполь. Его учителем был франко-фламандский композитор Жан де Мак, капельмейстер испанского вице-короля, управлявшего Неаполитанским королевством.

В 1620 году Росси приехал в Рим и поступил на службу музыкантом к Марку-Антонио Боргезе, племяннику Папы Павла V, на которого работал до 1636 года. В 1627 году Росси женился на арфистке, Камилле Орсини, также работавшей на Боргезе, они вместе ездили на гастроли по городам Италии. В 1633 году он нашёл дополнительную должность органиста в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези, официальной церкви Франции в Риме, и занимал её до самой смерти. Росси часто отлучался из Рима и во время его отсутствия обязанности органиста в церкви исполнял его брат Джованни Карло. 

В конце 1630-х годов Росси оставил службу у семейства Боргезе, согласившись на предложения о трудоустройстве от кардинала Антонио Барберини, племянника Папы Урбана VIII . Барберини был любителем французской музыки и культуры и этот факт повлиял на направление карьеры композитора. В 1641 году Луиджи Росси завещал все свои музыкальные рукописи кардиналу. 

В 1642 году Росси написал и поставил в Риме свою первую оперу "Заколдованный дворец". Либретто оперы сделал Джулио Роспильози - будущий Папа Климент IX. В целом опера понравилась, хотя композитора критиковали за то, что он отдал слишком много музыки своему другу и выдающемуся певцу своего времени кастрату Марку-Антонио Паскуалини.

В 1644 году, после смерти Папы Урбана VII, новый Папа Иннокентий X начал расследование злоупотреблений семьи Барберини и кардинал был вынужден покинуть Рим и отправиться во Францию, под защиту своего родственника - премьер-министра кардинала Мазарини. Росси последовал за ним в Париж.

В 1646 году в Париже состоялась премьера второй оперы Росси "Орфей" - пышная музыкальная и визуальная феерия, продолжительностью 6 часов. Опера была написана по заказу Мазарини. Это была одна из первых итальянских опер и, возможно, самая великолепная из поставленных во Франции того времени. Критики оперы были разделены по политическим взглядам: сторонники Мазарини (и сам Мазарини) любили оперу, в то время как критики Мазарини были потрясены стоимостью постановки, только театральное оборудование требовало работы более 200 человек. Во время работы над оперой Росси узнал, что в Риме умерла его жена, и в музыке отразил своё горе.

В 1647 году Росси вернулся в Рим, но по приказу Мазарини обратно приехал в Париж. Однако политическая ситуация во Франции изменилась, назревали вооруженные восстания - Фронда, музыке уделялось мало внимания. Росси переехал в Прованс с Антонио Барберини и оставался там до 1651 года. В июне 1651 года Росси вернулся в Рим, не пытаясь больше музицировать и сочинять. Он умер два года спустя.

Помимо своих опер, Луиджи Росси знаменит своими камерными кантатами, которые являются одними из лучших, созданных в 17-м веке. В целом сохранилось более 300 кантат Луиджи Росси, большинство его музыкальных рукописей сохранилось в английских библиотеках. Композитор Джакомо Антонио Перти в 1688 году отозвался о нём, наряду с Джакомо Кариссими и Антонио Чести, как о "трех наиболее ярких огней нашей профессии".

 
 

 

 

Интересные персоны
Генрих Альберт
Генрих Альберт (Heinrich Albert) (28 июня 1604 - 6 октября 1651) - немецкий композитор, органист и поэт периода
Франсуа Робердей
Франсуа Робердей (Francois Roberday) (21 марта 1624 - 13 октября 1680) - французский композитор и органист эпохи Барокко. Один из последних
Жак Шампион де Шамбоньер
Жак Шампион де Шамбоньер (Jacques Champion de Chambonnieres) (1601/2 - 1672) - французский клавесинист, танцор, композитор и учитель. Считается
Лодовико да Виадана (Гросси)
Лодовико Гросси да Виадана (Lodovico Grossi da Viadana)(как правило, Лодовико Виадана, хотя его фамилия была Гросси; ок.1560 - 02.05.1627) -
Мэтью Локк
Мэтью Локк (Matthew Locke) (ок. 1621 - август 1677) - английский композитор и теоретик эпохи Барокко. Он работал над первой английской